CISBRA promove Oficina de Compostagem

Leitura obrigatória

Na última quinta-feira, dia 27, aconteceu a Oficina de Compostagem Residencial, organizada pelo CISBRA (Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico da Região do Circuito das Águas), no Espaço do Produtor Rural, com a palestra ministrada por Sandra Dimis, analista ambiental do CISBRA. No final da palestra, uma composteria cedida pela Ypê foi sorteada entre os presentes, e a ganhadora foi Tereza Domingues de Lima. Salete Ishikawa, do Departamento de Meio Ambiente, ressaltou a importância de separar o lixo orgânico.

Dentre as técnicas apresentadas e uma aula prática, os participantes puderam aprender mais sobre as diferentes formas de compostagem, das maneiras de armazenar e cuidados com o adubo, cujo uso evita pragas e o aumento de lixo.

Como fazer uma composteira:

– Prepare um local no quintal, fresco e com sombra;

– A composteira pode ser feita diretamente na terra, onde um espaço pequeno pode ser cavado e precisará ser cercado;

– Se preferir, use uma caixa, pode ser de madeira, plástico (aquelas em que verduras, legumes e frutas são transportados, e forre-a com tela de horta), balde, tambor –  tambor rotativo ou mesmo a caixa própria para compostagem, de três caixas (esta precisa ser furada, na primeira caixa e na segunda caixa, menos a que fica embaixo); para sítios, a composteira na terra, em leiras.

– Preparado o local, separe todo o lixo orgânico e o material que vai para compostagem deve ser picado em pequenos pedaços (não no liquidificador);

– Comece, colocando 1 material verde (Nitrogenado), para 2 secos (Carbonados) e por último a serragem;

– Vire o material a cada 3 dias, use luvas e, no caso da composteira na terra, utilize um pedaço de ripa para virar o material por completo;

– Se a composteira foi feita na terra, quando virar o material, regue um pouco.

– Pode acrescentar materiais o tempo todo;

– A duração para o adubo ficar pronto, em média, é cerca de 90 dias;

– Coloque uma torneira plástica (de filtro de água), se for usar a caixa própria, para o que o líquido seja usado, também chamado de biochorume;

Com minhocas (minhocário):

– Se usar minhocas, o processo será mais rápido, 60 dias;

– Se usar a caixa própria (3 caixas), não deixe as minhocas caírem na caixa do composto pronto, coloque uma rede, pois elas caem nos furinhos da caixa;

Cuidados:

– Não use o material sem que ele esteja totalmente pronto, pois na sua fase inicial, quando os alimentos ainda são vistos, há muito ácido e isso pode matar a planta em que usar o composto;

– Cubra a composteira, para evitar exposição ao sol e à chuva;

– A temperatura aumenta dentro da compostagem, quando estiver começando a se decompor;

– É normal aparecer piolhos de cobra, besourinhos, tatuzinhos, ácaros, pequenas aranhas e outros vão aparecer, pelo processo da compostagem. É importante não retirá-los, pois fazem parte do processo;

O adubo orgânico pode ser usado na horta, em árvores frutíferas e flores; o biochorume é bom para plantas pequenas, em vasos e pode ser regado com uma solução de uma caneca do composto para 10 canecas de água.

Quais resíduos servem para a composteira?

Restos crus de vegetais (cascas, sementes, folhas etc.) [N], vegetais cozidos [N], casaca de ovo [N], pão [N/C], bolacha (sem recheio) [N/C], farinha[N/C], bolos secos (sem recheio e cobertura) [N], alimentos cozidos com pouca gordura (arroz, feijão, macarrão) [N], erva mate [C], chá (inclusive os saquinhos, se forem de papel) [C], borra de café (o filtro também) [C], cinzas e carvão moído (usar pouco) [C], papel toalha sem gordura[C], jornal[C], restos de jardinagem (grama, folhas, flores e arbustos) [C], palha e serragem[C].

– As letras [C] são ricos em Carbono, [N] verdes, ricos em Nitrogênio e [N/C], os que são equilibrados.

Quais resíduos não servem para a composteira?

Fezes de animais, animais mortos, restos de carne (qualquer carne), restos de óleo e gordura, derivados do leite, tortas e bolos com recheios cremosos e/ou gordurosos, lixo reciclável, bitucas de cigarro, couro, esmaltes (solventes e outros produtos químicos), papel toalha engordurado, restos de comida que tenham gordura (molho branco, por exemplo).

 

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