Tudo começou com um casamento real, e terminou com o mais famoso festival de cerveja do mundo.
Em outubro de 1810 Ludwig von Bayern, príncipe da Baviera, casou com a princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen e a celebração durou cinco dias. Os convidados da festa foram nada menos que a família real da Baviera e todos os moradores da antiga Munique. Durante a comemoração, foram servidas comidas típicas da Baviera e muita cerveja. Para encerrar o evento foi realizada uma corrida de cavalos.
O sucesso da festa foi tão grande que, por muito tempo, só se falava disso na cidade. Então, no ano seguinte, em outubro, a festa se repetiu, tornando-se uma tradição que se estende até os dias de hoje.
Apesar do nome, a Oktoberfest, atualmente, começa em meados de setembro e se encerra no começo de outubro, durando 16 dias. Isso ocorre porque em outubro é muito comum chover ou até mesmo nevar, em Munique.
De 1810 até hoje a Oktoberfest foi cancelada somente 24 vezes, por causa dos conflitos mundiais, epidemias, inflação ou por outras razões. Em 1946 e 1947, logo depois da II Guerra Mundial, foram organizadas duas edições não oficiais.
Todo ano, o prefeito de Munique abre a festa com uma martelada no primeiro barril de cerveja a ser consumido, dizendo “O’Zapftis!”, uma frase em dialeto bavarese, que quer dizer “Foi aberta!”.
O enorme parque onde é realizada a Oktoberfest chama-se Theresienwiese, uma homenagem a Therese, mulher do príncipe Ludwig. A entrada na festa é gratuita e o acesso ao local é muito fácil, inclusive existe uma estação de metrô dentro do parque. A segurança é muito reforçada durante o evento, com policiais e seguranças espalhados por toda a área. Não é permitido entrar com mochilas ou bolsas grandes. Se estiver com um desses objetos, terá que deixar em guarda-volumes, ao lado das entradas do parque.
Dentro da festa você pagará pelo que consumir. No local, além das tendas das cervejarias, há um parque de diversão, com muitos brinquedos, e estandes que vendem comidas diversas e souvenires.
Apesar de ser a festa da cerveja, é proibido consumi-la fora das tendas das cervejarias. Diferentemente do Brasil, onde é comum comprar uma bebida e sair andando pelo local, lá, na Oktoberfest de Munique, a venda e o consumo são restritos às tendas. Os seguranças das tendas não o deixam sair com bebidas do local.
As tendas das cervejarias são divididas em dois ambientes. Um é coberto, com música ao vivo, onde a grande maioria das pessoas fica em pé, sobre os bancos, bebendo, comendo e cantando. Para conseguir uma mesa nessa área só se você fizer reserva com muita, mas muita mesmo antecedência. Segundo o que nos disseram, algumas reservas são feitas com um ano de antecedência. O outro ambiente, a céu aberto, é chamado de Biergarten. Lá não é preciso reservar mesas. É chegar e procurar alguma vazia, ou pelo menos com espaço, sentar-se e curtir o local.
Em ambos os ambientes, o cardápio de bebidas e comidas é o mesmo. Você tem que pedir para os garçons ou garçonetes, o que deseja. Não é necessário levantar da mesa para comprar as coisas. Assim que seu pedido chega à mesa, você já efetua o pagamento, que só pode ser feito em dinheiro (euro).
Tradicionalmente, a comida inclui frango (galeto assado), carne de porco assado, salsichas e pretzels. A bebida: Cerveja, é claro! Todas as cervejas são servidas no clássico Masskrug, copo de 1 litro, que nos faz recordar muito a Alemanha, e que custavam 10,40 euros, nessa edição de 2016.
As tendas funcionam durante a semana, das 10h às 22h30 e, nos finais de semana e feriados, das 9h às 22h30.
Seguindo a tradição, apenas seis cervejarias podem participar da Oktoberfest: Augustiner (fundada em 1328), Hacker Pschorr (fundada em 1417), Hofbräu (fundada em 1589), Löwenbräu (fundada em 1383), Paulaner (fundada em 1634) e Spaten (Fundada em 1397). Todas são de Munique e produzem cerveja há séculos.
Toda a cerveja vendida na Oktoberfest deve ser preparada de acordo com a Lei de Requerimento de Pureza da Baviera, um rígido código que regulamenta a escolha da matéria prima (apenas podem ser utilizados água, lúpulo e cevada), o modo de preparo e o tipo da cerveja a ser produzida. Essa lei foi decretada em 1516 pelo duque Willian IV. Essa cerveja do tipo “Munich”, 5% de graduação alcóolica, é preparada exclusivamente para a festa e só pode ser vendida lá. Ela é um pouco mais forte do que o tipo “Munich Larger”, comumente comercializada mundo a fora.
Cerca de 6 milhões de litros de cerveja são consumidos, anualmente, na Oktoberfest, que recebe 6 milhões de visitantes. Só para se ter uma ideia, a população de Munique é de 1,4 milhão de habitantes.
A festa tem um clima muito familiar. Crianças, jovens, adultos e idosos frequentam a festa, com a maioria usando o “Lederhosen” e “Dirndl”, trajes típicos alemães, com diversão garantida para todas as idades. A organização do evento colabora com isso, mantendo o parque limpo (inclusive os banheiros), seguro e colocando aqueles mais alcoolizados para fora do parque.
Animação, música, diversão, organização, ótima comida e, claro, muita cerveja da boa: Talvez isso resuma a Oktoberfest em Munique.
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