A Páscoa está chegando! Para muitos, é tempo de estar em família e nada melhor do que celebrar com um almoço especial. Convidamos os chefs de cozinha Ricardo Calderini e Julio Miron, do Restaurante Piazza Di Parma para as sugestões de pratos. Croquetes de camarão, Bacalhau com natas a Portuguesa e Tiramissu são as opções de entrada, prato principal e sobremesa:
Croquete de camarão – Rende 20 unidades
Ingredientes:
200gr manteiga
500gr de camarão 7 barbas limpo
2 dentes de alho
1/2 cebola roxa
100ml de vinho branco
Cheiro verde a gosto
Pimenta calabresa a gosto
1 pitada generosa de pimenta limão
Sal a gosto
100gr farinha de trigo
200ml leite integral
400gr de batata cozida
Preparo: Cozinhe o camarão na manteiga com alho e cebola até ao dente, combine o vinho e reduza 1/3, acrescente os temperos, misture bem, adicione a farinha até formar uma massa pastosa, adicione o leite morno aos poucos até obter um creme bem grosso e reserve. Quando frio, adicione as batatas cozidas e misture bem. Forme os croquetes e leve à geladeira por 1 hora. Empane no ovo e farinha Panko. Frite até dourar. Sirva com aioli de limão ou seu molho de preferência.
Bacalhau com natas a Portuguesa – Rende 8 porções
Ingredientes:
500g de Bacalhau dessalgado
5 batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 cravos
Noz moscada a gosto
10 g de salsinha picada
100 g de manteiga
100 g de farinha de trigo
1 litro de leite
200 ml de creme de leite
Queijo ralado para gratinar
Sal e pimenta a gosto
Óleo vegetal para fritar as batatas
50 ml de azeite
Preparo: Coloque ao fogo uma panela com o leite, meia cebola, cravo, folha de louro, o Bacalhau e cozinhe por cerca de 10 minutos, tire do fogo e deixe descansar. Armazene o leite e desfie o Bacalhau.
Corte as batatas em cubos de 1cm e frite-as no óleo até ficarem macias.
Corte o restante da cebola e do alho e refogue até começar a dourar, adicione o Bacalhau desfiado e as batatas e refogue por mais 5 minutos.
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha até formarem uma massa uniforme, adicione aos poucos o leite armazenado do bacalhau e vá mexendo até engrossar o molho. Adicione o creme de leite e misture bem. Tempere com noz moscada, sal e pimenta a gosto.
Em uma assadeira coloque o refogado do Bacalhau com as batatas e depois adicione o molho. Polvilhe com o queijo ralado e coloque ao forno pré aquecido 200° e asse por 20 minutos ou até gratinar.
Sirva com arroz e salada de alface.
Tiramissu – 6 porções
Ingredientes:
500 g queijo mascarpone
8 ovos
120 g de açúcar
250 g de bolacha champagne
25 ml de Brandy
25 ml de Rum
1 limão siciliano espremido
200 ml de café
50 g de cacau em pó
Essência de baunilha
Preparo: Separe as gemas das claras em dois recipientes. Bata as gemas adicionando aos poucos 80 g de açúcar até obter uma cor mais pálida. Em uma tigela adicione o Mascarpone, o rum, o limão e uma tampinha de essência de baunilha e misture. Adicione a gema batida e misture para incorporar formando um creme de Mascarpone.
Na batedeira adicione as claras e o resto do açúcar, bata até chegar na consistência de um merengue. Adicione o merengue ao creme de Mascarpone e mexa com uma espátula delicadamente fazendo movimentos de cima para baixo até incorporar o merengue ao creme.
Montagem (copo ou travessa) – Adicione o Brandy (ou algum conhaque de sua preferência) ao café já frio. Mergulhe a bolacha champagne no café e a coloque no seu recipiente escolhido (quebrando na metade caso escolha o copo) cobrindo o fundo. Adicione o creme por cima da bolacha. Faça mais uma camada de bolacha sempre as mergulhando no café e coloque o resto do creme. Para finalizar, polvilhe o cacau em pó e coloque na geladeira por pelo menos 1 hora.
Dica: fica muito melhor depois de 12 a 24 horas na geladeira.