Lanche ou pizza? Quem nunca se perguntou qual dessas opções escolher, em um sábado à noite, reunido com a família? Até a década de 90, receber em casa qualquer uma destas opções não era algo real, até que a Lanchonete e Pizzaria Sobradão resolveu inovar. “Fomos os pioneiros no serviço de entrega de lanches, em 1995. Além das filas que tínhamos em nosso balcão, muita gente dizia que deixava de ir à lanchonete pelo grande fluxo de pessoas ou por causa da chuva”, lembra o proprietário Eduardo da Silva Fróes que, juntamente com o irmão Carmo da Silva Flóes Júnior, assumiu o negócio.
Esta é apenas uma das inúmeras histórias de uma das mais tradicionais lanchonetes e pizzarias da cidade que, neste final de semana, celebra 30 anos de tradição e qualidade.
E todo o sucesso e comprometimento com o trabalho começam bem antes de a família assumir o empreendimento. O patriarca, Carmo da Silva Flóes, sempre trabalhou no ramo de bares, tendo estabelecimentos em Amparo, Itapira e até mesmo outros empreendimentos, em Socorro, como a Sorveteria Brotinho, com a qual permaneceu até 1984, quando vendeu e construiu um bar, também na Avenida Coronel Germano. “Naquela época, o Sobradão já existia, na mesma rua de hoje, porém na esquina, onde hoje tem a loja de brinquedos. Sempre que passávamos em frente da lanchonete, meu pai fazia questão de afirmar que, um dia, aquele estabelecimento seria nosso”, conta Eduardo, que sempre acompanhou o pai, juntamente com sua mãe Laíde.
Em 1986 surgiu a oportunidade de realizar o tão esperado sonho de assumir a lanchonete. “Os donos da época, Bráulio e Juvino, ofereceram uma sociedade, porém, decidimos comprar o ponto. Mas não foi de cara que aceitamos, tivemos o incentivo de muitos amigos, para tomar a decisão final”, conta ele. Assim que fizeram a aquisição, adquiriram o terreno ao lado, em 1989, onde construíram a lanchonete e, em cima dela, a casa onde iriam morar. “No começo éramos apenas em seis ‘funcionários’, que era a nossa família. Porém, o trabalho foi crescendo tanto que tinha gente que buscava na lista o telefone da casa da minha mãe e fazia o pedido, para vir buscar depois. O espaço já estava pequeno e precisávamos buscar uma solução para acabar com as filas de espera pelos lanches, no balcão da lanchonete”, conta Eduardo.
Em 1995, a lanchonete foi ampliada, abriu sua pizzaria e implantou o serviço de disk entrega, mas, com o passar do tempo, os proprietários precisaram adquirir mais uma linha telefônica e adaptar a estrutura do local para dar conta do volume de pedidos que recebem. “Colocamos uma chapa apenas para os pedidos por telefone e ainda pretendemos colocar outra; além de, mais para frente, dar início aos pedidos pela internet. Ampliamos o nosso quadro de funcionários; se antes éramos apenas em seis, hoje chegamos a mais de 30 funcionários, aos finais de semana”, enfatiza Eduardo.
Os proprietários afirmam que o mais gratificante é acompanhar a mudança de gerações que passam pelo Sobradão. “Acabou virando um lugar familiar, onde passam geração por geração. Vejo os netos de muitos clientes que já frequentavam a lanchonete, desde o começo”, dizem eles.
Quem conhece, sabe que a Lanchonete e Pizzaria Sobradão possui em seu cardápio desde os mais tradicionais lanches e pizzas, até famosos lanches personalizados. “São lanches que acabaram surgindo de improviso e deram certo, como o ‘Sharon Stone’ que, inclusive, contou com a colaboração do grande amigo Celso Sette. Agora, a missão é inventar um ‘Richard Gere’, a pedido do público feminino”, brinca Eduardo.
“Depois da ‘Sharon’, surgiram outros lanches, como o À Moda da Casa´ e o `Vegetariano´. Trouxemos, também, o hambúrguer Texano, 100% carne, que faz o maior sucesso entre os clientes, sem falar da tradicional pimenta dedo de moça, o pão com maionese, as hóstias, e por aí vai. Temos que nos adaptar cada vez às novidades do mercado”, ressalta Junior.
O grande diferencial do Sobradão, além do ambiente acolhedor, é o quadro de funcionários, que faz parte da história e do sucesso da lanchonete. “Temos a vantagem de ter, em nosso quadro, pessoas que estão com a gente desde o começo, como o nosso grande amigo Maurício Xuxu, que está na família desde 1988, o pizzaiolo Fausto e os fornecedores que, diariamente, nos trazem os produtos mais frescos, como o Nelson da Quitanda”, destaca Eduardo.
“Gostaríamos de agradecer a todos que fizeram e ainda fazem parte da nossa história. De um sonho de nosso pai, conseguimos chegar aos 30 anos e, graças tudo o que ele e nossa mãe nos ensinaram, tornamos tudo isso real. Não podemos deixar de destacar nossos familiares, irmãs, esposa, filhos, tios, primos, sobrinhos, enfim, do apoio que sempre nos deram; aos funcionários de hoje e também àqueles que passaram por aqui, cada um deixando sua marca. Por fim, aos clientes, que são os responsáveis por estes 30 anos! São eles que mantêm a tradição do lanche e pizza aos finais de semana, que trazem seus filhos, seus netos, dando continuidade e força à nossa história. A todos, o nosso muito obrigado!”, encerram Eduardo e Carmo Junior.
Serviço
A Lanchonete e Pizzaria Sobradão fica à Rua Juvenal de Souza Pinto, nº 14, aberta de terça a domingo, a partir das 18h. Os telefones para pedidos e outras informações são 3895-2771, 3895-4628 e 3895-3454.