Quem acompanha as redes sociais já notou que tem novidade gastronômica em Socorro. As coloridas e apetitosas empanadas do La Gloria, do chef peruano Omar Neyra já caíram na graça dos socorrenses e estão fazendo o maior sucesso.

“Com este produto, o Omar trouxe para os clientes uma estrutura e experiência internacional de um chef, que vem de encontro com uma das ações que estão dentro dos projetos do time Rota Gourmet”, conta o idealizador Fernando Garcia, que esta à frente do projeto, juntamente  com os empresários Jesse Zerlin, Omar Neyra, Neire Marana e Gustavo Oliveira.

“As empanadas sempre fizeram sucesso nos meus restaurantes. São produtos que demandam uma estrutura menor de trabalho – que sempre foi um problema que enfrentei. Além disso, dão a possibilidade de estar sempre inovando, trazendo novos sabores e surpreendendo os clientes”, afirma o chef Omar que abriu o La Gloria em parceria como empresário Alexandre Coletti do Moda de Fábrica e contou com o apoio da Rota Gourmet para tirar o seu projeto do papel e torná-lo uma realidade e um diferencial gastronômico na cidade.

Este é o objetivo da Rota Gourmet: sensibilizar, estimular, capacitar e provocar ainda mais a inovação da gastronomia de Socorro e também do Circuito das Águas Paulista. “Observando o mercado atual concluímos que é o momento de refletir diversos fatores. Se estamos desenvolvendo o trabalho de uma maneira rentável, prática e satisfatória, sensibilizando e promovendo a economia. Através de uma economia circular, estimulando principalmente o localismo e a regionalidade, é possível potencializar a economia criativa através de iniciativas inovadoras no segmento gastronômico”, contam os idealizadores.

Projeto de Ecogastronomia

Um dos projetos do Rota Gourmet vem de encontro com a mais recente ação da Secretaria de Turismo, que é o projeto de Ecogastronomia, integrando a gastronomia, com o meio ambiente e o produtor rural, gerando uma economia circular dentro do nosso município.

O time Rota Gourmet afirma que a gastronomia tem o potencial de transformar e desenvolver o crescimento econômico e ser transformadora. “É o caso do café, um produto básico que pode ser servido em uma simples xícara e também ser usado em um complexo prato gourmet assinado por um chef. Ambas as opções podem trazer uma experiência inesquecível para o cliente”, destaca o barista Jesse.

Outro exemplo é o peixe tilápia, que pode estimular a economia local por meio de seus criadouros de alevinos, tanques de engorda, recreação em pesqueiros, industrialização e processos, e também pela gastronomia, com pratos típicos elaborados por cozinheiros locais e chefs renomados. “E até mesmo na saúde, com o uso de sua pele em pacientes com queimaduras de alta gravidade; e no artesanato, com a utilização do couro do animal”, acrescenta Fernando.

A panificação também está presente no projeto do Rota Gourmet. O objetivo, segundo os organizadores, é fazer da produção dos pães a multiplicação e a transformação, respeitando processos e tradições. “Tudo isso com qualidade e o respeito da cadeia produtiva, levando uma maior experiência ao consumidor final”, enfatizam.  E para que o projeto chegue para mais pessoas é preciso capacitação. “Não estamos falando de teorias e histórias da gastronomia. A nossa ideia é ensinar com a prática, com situações semelhantes à de um restaurante. Eu passei esta dificuldade aqui, até encontrar a pessoa certa e tenho certeza que  outros empresários também passam”, relata Omar.

Produção de cacau em Socorro? Por que não?

Parece ousado, mas segundo o time do Rota Gourmet, o chamado Bean to Bar pode ser mais um produto gastronômico de Socorro. “Este termo é usado para tratar da transformação da amêndoa do cacau em chocolate. O objetivo desta ação é provocar e estimular a economia local na busca por tendências, contribuindo no fortalecimento através de conceitos inovadores”, enfatiza Jesse.

Eles explicam que o Bean to Bar é um destes conceitos inovadores. “Criamos a conexão do produtor ao consumidor final, por meio da sustentabilidade, valorizando a origem, a história e a qualidade do cacau que, no final da cadeia se transforma no chocolate. Nossa missão é transformar a cadeia produtiva do cacau”, destacou o barista, acrescentando que deste conceito podem vir diversas parcerias, como, por exemplo, com a Glauton Bosnic, trazendo para Socorro uma máquina que transforma as amêndoas do cacau em licor. “O cacau foi apenas um exemplo. Temos tantas outras opções de culturas que podem ser desenvolvidas e incluídas na gastronomia e no turismo local. Não se trata de modificar, ou de fazer mudanças drásticas, que impactem a essência do negócio. Nosso objetivo é diagnosticar e identificar soluções para atuar de forma eficaz e, assim, transformar, modernizar e gerar mais resultados”, concluem os idealizadores do Rota Gourmet.