A Feira do Produtor Rural existe desde outubro de 2017. Também conhecida como “Feira de Sexta”, ela acontece semanalmente, na Praça do Fórum. Lá, os produtores chegam para montagem dos estandes a partir das 16 horas, permanecendo até as 20 horas.
É assim, praticamente o ano inteiro… Nos dias de chuva, às vezes faltam alguns estandes, mas nunca houve cancelamento da feira. Ela só não funciona geralmente nas Festividades de Agosto, devido não existir outro local para montagem dos estandes.
Oferece produtos fresquinhos, colhidos no dia, direto do campo para o consumidor. “Como a feira é composta por produtores daqui, os produtos encontrados são locais e de época de acordo com a sazonalidade”, explica Célio Rodrigues de Morais, biólogo e produtor do Bairro Marianos.
Em entrevista, ele fala sobre os desafios de hoje, principalmente para manter a frequência do público. Confira:

Quantos produtores participam? Aceita novos produtores para expor?
Atualmente estamos com dez produtores e um trailer na praça de alimentação.
O espaço disponível está todo preenchido, seria necessário mudar a configuração para acolher novos expositores. Os critérios são: ser produtor local da agricultura familiar que produza a maior parte do que comercializam, podendo comprar somente também de produtores locais, no máximo vinte por cento do que comercializarem.

Qual o diferencial da feira?
Produtos produzidos localmente pela agricultura familiar, colhidos no dia, chegando fresquinhos ao consumidor, conta também com alguns estandes com produtos orgânicos e sem agrotóxicos. A vantagem é que o cliente pode tirar suas dúvidas e obter informações direto com o produtor. O grupo também é bastante unido, fazemos reuniões sempre que precisamos resolver algo e todos se apoiam. Estamos localizados no centro da cidade.

Quais os desafios enfrentados pelos feirantes e quais as dificuldades?
Hoje o grande desafio é manter a frequência e quantidade de clientes, que depois da pandemia diminuiu bastante. Muitas vezes os produtores acabam voltando para casa com produtos, a gente não entendeu ainda o porquê. Temos dificuldades nos dias de chuvas e frio devido ao local não ser coberto, e falta de estacionamento aos clientes, pois como é um horário comercial as vagas nas ruas geralmente estão ocupadas.

Alguma novidade prevista para 2024?
Para 2024, o grupo de feirantes está se organizando para trazer shows pelo menos uma vez por mês, com recursos próprios.

Algo mais?
Gostaríamos de ressaltar que a feira do produtor rural é resultado de um curso que participamos do Senar, através da gestão do Sindicato Rural de Socorro e com o apoio da Prefeitura, que tem a duração de sete meses durante os quais o produtor recebe orientações desde como gerenciar sua produção no campo, boas práticas e higiene, comercialização e artesanato em bambu no qual construímos os estandes.
Tem como objetivo permitir ao produtor oferecer seus produtos de forma direta aos consumidores, beneficiando-os com produtos frescos, de qualidade e origem conhecida, sem intermediários, diretamente das mãos dos produtores, criando dessa forma um vínculo social e fidelização do cliente.
Gostaríamos também de agradecer ao grande trabalho que o Sindicato Rural realiza há anos na gestação dos cursos do Senar em nosso município e em outras localidades que abrangem, de suma importância para o fortalecimento da agricultura.

Quem e o que encontrar na Feira?

Pedro e Neuza – Sítio Nossa S. Aparecida – bairro Serra do Moquém: frutas, hortaliças e legumes, todos sem agrotóxicos;
Jaqueline e Roberta – Sítio São João – bairro Ferreirinhas: pães caseiros, pães recheados de diversos tipos, panetones, bolos, doces e uma linha de produtos sem glúten e sem lactose. (aceitam encomendas);
Genivaldo e Ana – bairro Oratório: frutas, verduras, legumes e raízes todos orgânicos certificados pela ANC (Ass. Natural de Campinas e região);
Julia e Rudinei – Sítio São Jorge – bairro Agudo: legumes, hortaliças e raízes;
Sidney, Marina e Maria Clara – Sítio Barrel – bairro Pereiras: legumes, verduras, frutas e raízes todos orgânicos certificados pela ANC (Ass. Natural de Campinas e região);
Vanessa e Reginaldo – Sítio Sº Expedito – bairro Pinhal: Queijo, frutas, legumes, raízes e pó de café;
Gilmar e Sandra – Sítio Recanto da Primavera – bairro da Chave: legumes, verduras, frutas;
Célio e Rosane – Serravita – Sítio Boa Esperança – legumes, verduras, frutas, raízes, ervas todos orgânicos certificados pela ANC (Ass. Natural de Campinas e região) e também produtos artesanais como geléias, passata de tomate, pães, bolos, salgados e uma linha vegetariana, vegana, sem lactose e sem glúten (aceitam encomenda);
Adriana e Lucas – Trailer Cantinho Encantado – bairro do Livramento: crepes, panqueca, pastel, mini pizza, suco natural;
Thales – barraca dos quitutes e doces: doces artesanais de diversos tipos e de época e balas;
Leonardo – Empório São Luiz – bairro Livramento: produtos artesanais, paçoca de pilão, fubá de moinho de pedra.